top of page
  • Фото автораAquaCom

Очистка воды для фермы. Проблемы и пути решения

Обновлено: 16 сент. 2023 г.

Обеспечение качественной воды является важным аспектом для здоровья и нормального развития животных и птиц на ферме, так же как и сбалансированное питание. Животным необходимо поставлять чистую и безопасную воду, свободную от биологических, физических и химических загрязнений, а также сбалансированную по минеральному и микроэлементному составу.

Кроме питьевой воды, на фермах также требуется техническая вода для выполнения различных технологических процессов, таких как мойка оборудования и помещений для содержания животных, охлаждение технологических устройств и готовой продукции, а также приготовление кормов.


Агропромышленные предприятия, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, свиней и птиц, используют специализированные системы подготовки и фильтрации воды. Эти системы разрабатываются специалистами на основе лабораторных анализов проб, учета потребностей заказчика, климатических особенностей местности и других факторов.


Оценка качества питьевой воды

Оценка качества

Оценка качества питьевой воды, используемой на ферме, осуществляется на основе следующих параметров, соответствующих стандартам:


  • 1. Общее содержание солей в образце;

  • 2. Жесткость, кислотность и щелочность;

  • 3. Содержание веществ из азотной группы, включая нитраты и нитриты;

  • 4. Концентрация растворенного и нерастворенного железа и марганца;

  • 5. Водородный показатель (pH);

  • 6. Перманганатная окисляемость;

  • 7. Количество микроорганизмов, включая болезнетворные бактерии и вирусы;

  • 8. Наличие и концентрация твердых нерастворимых загрязнителей.


Негативные последствия


Недовольный негативные последствиями плохой воды петух

Отклонение от нормативных значений указанных параметров может привести к следующим негативным последствиям:


- Изменение водородного показателя может повлиять на вкус воды и привести к отказу животных от питья, что приводит к нарушениям в и развитии и замедлению роста.

- Увеличение или уменьшение содержания солей может нарушить работу пищеварительной системы коров и свиней, мешая нормальному питанию бройлеров и набору их веса.

- Превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов может привести к серьезным проблемам со здоровьем птицы и животных, а также может быть вредным для человека при употреблении такого мяса.

- Высокая концентрация железа придает воде железистый привкус и окрашивает ее в бурый цвет. Постоянное употребление такой воды может замедлить рост животных.

- Высокое содержание кальция в воде может снизить усвояемость пищи у животных и нарушить минеральный баланс в их организме, вызывая дополнительные проблемы.


Компоненты очистки воды


Компоненты очистки воды

Система фильтрации воды на ферме включает в себя различные компоненты, которые выбираются специалистами на основе лабораторного анализа образцов, взятых из скважин, колодцев или централизованного водопровода.


Обязательные компоненты

Обязательным компонентом системы является фильтр грубой очистки, представляющий собой сетку из пластика или металла с мелкими ячейками. Он используется для удаления твердых взвешенных веществ из воды, защищая водопроводное оборудование от повреждений и увеличивая срок его службы. Регулярная очистка фильтров необходима для восстановления их производительности.


Остальные компоненты

Очистка воды для фермы не всегда может довольствоваться наличием только лишь фильтра грубой очистки. Другими распространенными компонентами системы водоподготовки в зависимости от целей и потребностей являются:


1. Обезжелезиватель, используемый для удаления повышенной концентрации железа из воды. Железо может находиться в растворенном двухвалентном или нерастворенном трехвалентном состоянии. Обезжелезиватель окисляет растворенное железо до трехвалентного состояния. Аэрация или химические реагенты могут ускорить этот процесс. Загрязнения в виде микроскопических частиц железа удаляются с помощью специальных фильтров, при этом обезжелезиватель также способен снизить концентрацию марганца в воде.


2. Умягчитель используется для снижения жесткости воды, зависящей от концентрации ионов магния и кальция. Ионнообменные смолы применяются для удаления кальция и магния из воды, заменяя их на натрий. Мягкая вода способствует увеличению срока службы технологического оборудования, так как не образует минерального налета на нагревательных элементах.


3. Сорбционные фильтры с активированным углем используются для удаления мелких загрязнений из воды и улучшения ее органолептических свойств. Активированный уголь с течением времени забивается и требует регенерации обратным потоком воды.


4. УФ-фильтры используются для уничтожения микроорганизмов в воде. Облучение воды ультрафиолетовым светом разрушает клеточные мембраны бактерий и вирусов, защищая животных на ферме от заболеваний.


5. Обратный осмос – максимальная очистка воды. При выборе системы обратного осмоса необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, необходимо определить количество воды, которое вы и ваша семья потребляете ежедневно. Это поможет вам выбрать систему с подходящей производительностью и скоростью потока. Кроме того, учитывайте источник воды и конкретные загрязнения, которые вы хотите удалить. Некоторые системы обратного осмоса поставляются с дополнительными фильтрами или ступенями, которые направлены на конкретные примеси, предоставляя вам индивидуальные возможности фильтрации. Наконец, обратите внимание на требования к установке и обслуживанию системы. Выбирайте систему, которая проста в установке и обслуживании, что обеспечит беспроблемную эксплуатацию и долговечную работу.



AquaCom

Очистка воды для фермы в частности и для сельского хозяйства в целом – это чем AquaCom любит и умеет заниматься.


Если вам необходимо приобрести качественные и надежные системы очистки воды для фермы или теплицы с гарантией и бесплатным обслуживанием из серии AquaCom ROnin, обратитесь к менеджерам AquaCom любым удобным для вас способом. Специалисты AquaCom могут сделать для вас бесплатную диагностику вашей воды с выездом на место.










11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page